Технология автоматической сварки труб из малоуглеродистой и легированной сталей

Швы, сваренные при аналогичных условиях под флюсом АН-348А, имели большое количество пор, а ударная вязкость наплавленного металла составляла всего 2,5 кГм/см2. Эти данные позволяют рекомендовать флюс KBG-19 для использования на строительстве магистральных и заводских нефте — и газопроводов. При автоматической сварке под флюсом труб из малоуглеродистой стали марок МСт.2 и МСт.4 в качестве присадочного материала применяют малоуглеродистую проволоку марок СВ-08А или СВ-08ГА. Для сварки труб из низколегированных сталей повышенной прочности марок МК, 14ХГС и 19Г применяют марганцовистую проволоку марок СВ-08ГА и СВ-08Г по ГОСТ 2246-54. Диаметр электродной проволоки для автоматической сварки под флюсом нефте — и газопроводов колеблется от 1,6 до 5,0 мм. При использовании плавленых флюсов проволока должна иметь чистую поверхность без следов ржавчины и масла.

Для автоматической сварки заводских трубопроводов из легированных сталей применяют электродные проволоки и флюсы специальных марок.

При сооружении магистральных нефте — и газопроводов автоматическую сварку под флюсом применяют для соединения труб в секции. Обычно сварку ведут в нижнем положении, непрерывно вращая трубы.

Ваяшейшими условиями, определяющими технологию автоматической сварки нефте — и газопроводов, помимо составов флюса и электродной проволоки, являются: способ удержания расплавленного металла и флюса в сварочной ванне, а также формирования металла шва; подготовка кромок труб и качество сборки стыков; параметры сварочного режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *