Схема трубосварочной установки

Схема трубосварочной установки Р-751, разработанной Институтом электросварки им. Е. О. Патона и предназначенной для механизированной сборки и автоматической сварки под флюсом поворотных стыков труб диаметром 720 мм без остающихся подкладных колец. Установка работает так. Трубы поступают на подготовительный стеллаж, где правят концы и зачищают кромки. Затем трубы накатывают на тележку которую по рельсам и по направляющим (при помощи лебедки) перемещают к небольшому тепляку, где выполняют сборку и сварку стыков; собирают и сваривают трубы в специальном проходном центраторе вращателе методом последовательного наращивания.

Концы труб пневмоцилиндрами зажимают в планшайбах вращателя и тщательно центруют без прихваток.

Сварку стыков выполняют изнутри и снаружи трубы. В первую очередь сваривают внутренний шов при помощи специальной сварочной головки, вводимой заранее в трубу на длинной штанге.

После тщательной установки головки включают механизм перемещения тележки и трубу через входное отверстие в стенке тепляка подают в центратор; при этом конец наращиваемой секции выталкивается из первой планшайбы во вторую. Под действием сжатого воздуха, подаваемого в пневмо-цилиндры центратора из специального компрессора, концы труб стыкуются и закрепляются в планшайбах вращателя.

Чтобы предотвратить проворачивание в трубе штанги, ее закрепляют скобой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *