Свойства сварных соединений

При автоматической сварке горение дуги между электродной проволокой и кромками свариваемых труб, расплавление кромок и образование сварного шва происходят под слоем гранулированного флюса. Защита зоны сварки слоем флюса и малый вылет электродной проволоки, по которой протекает сварочный ток, позволяют резко увеличить параметры сварочного режима и повысить производительность процесса сварки.

В первые годы применения автоматической сварки под флюсом в США высказывали мнение, что этот процесс является бездуговым. Однако в 1943 г. работами Института электросварки им. Е. О. Патона было доказано, что сварка под флюсом — это дуговой процесс, при котором происходят те же электрические явления, что и в открытой дуге.

Существенное отличие заключается в увеличении мощности дуги и плотности тока, колеблющейся в пределах 200-150 а/мм2. Кроме того, для ручной дуговой сварки необходимы источники тока с крутопадающей внешней характеристикой х, а для автоматической сварки под флюсом применение таких источников тока необязательно.

При достаточной плотности тока процесс сварки под флюсом протекает устойчиво независимо от внешней характеристики источников тока. Автоматическую сварку под флюсом можно выполнять на постоянном и переменном токе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *