Стыки и образцы

Стыки и образцы из хромоникедевых нержавеющих труб, не поддающихся обычным методам газовой резки, вырезают при помощи специальных трубоотрезных станков или шлифовальных машинок с абразивными камнями. Испытания образцов на растяжение, загиб и удар обычно проводят на универсальных разрывных машинах и маятниковых копрах.

В полевых условиях механические испытания выполняют на небольшой переносной машине ВНИИСтройнефти (конструкция инженеров Головкина и Паукова).

Машина, установленная на двух опорных лапах, состоит из гидравлического цилиндра, камеры (в которую помещают образец) и съемного приспособления для испытания на загиб.

В гидравлическом цилиндре имеются поршень, шток, манжеты и втулка. Камера состоит из цилиндра (с крышкой), внутри которого находятся две бабки: подвижная и неподвижная; камеры крепятся к гидравлическому цилиндру винтами.

В верхней части цилиндра имеется продольный паз для установки образца, укрепляемого в захватах подвижной и неподвижной бабок. Для предотвращения отрыва штока от подвижной бабки на поршне установлен предохранительный клапан.

Перед началом испытания подвижную бабку при помощи шестерни и рейки отводят в исходное положение.

Образец закрепляют в зажимах бабок и затем при помощи универсального ключа приводят в движение шестерню насоса, при этом плунжер начинает совершать продольно-поступательные движения. Масло из гидравлического цилиндра всасывается через клапан и плунжером нагнетается под поршень.

Под давлением масла поршень перемещается в сторону насоса и при помощи штока передвигает бабку до тех пор, пока не произойдет разрыв образца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *