Сравнительные испытания

Схема Института электросварки им. Е. О. Патона предусматривает сварку расщепленной дугой (двумя перекрещивающимися проволоками), а формирование металла — медным диском, отводящим тепло из сварочной ванны и ускоряющим кристаллизацию жидкого металла. По схеме ВНИИСтройнефти сварку в потолочном положении выполняют одной проволокой, а расплавленный металл формируют потоком флюса, подаваемого в зону дуги при помощи шнека. Сравнительные испытания и опыт внедрения двух технологических схем показали, что более надежным является вариант с опрессовкой сварочной ванны потоком флюса, обладающего большой подвижностью и позволяющего удерживать расплавленный металл в потолочном положении даже при неточном совпадении кромок свариваемых труб.

Технологическую схему ВНИИСтройнефти начали успешно внедрять при сварке узлов обвязочных трубопроводов. При сварке стыков нефте — и газопроводов металл протекает не только внутрь трубы, но и вместе с флюсом стекает с ее цилиндрической поверхности.

Это обусловливается главным образом отклонением дуги в сторону, обратную направлению движения электрода, т. е. при сварке поворотных стыков в сторону вращения трубы.

Если электродная проволока находится в верхней точке трубы (в зените) или отклонена в сторону вращения, стенание расплавленного металла усиливается. Чтобы устранить это, электродную проволоку следует смещать с зенита в сторону, обратную направлению вращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *