Состав и свойства вольфрамового прутка

Трубы со стенкой толщиной более 2-3 мм сваривают в несколько слоев (примерно один слой на 1,5-1,8 мм толщины основного металла). При сварке алюминия в струе инертных газов из-за содержащихся в них примесей довольно часто образуются поры.

Поэтому при сварке нефте — и газопроводов и других ответственных сооружений в качестве защитного газа следует применять чистый аргон (поставляемый по техническим условиям ТУ МХП 4315-54, состав № 1) с содержанием основного продукта не менее 99,9% или гелий чистотой 99,7%. По данным исследований, проведенных в США, наименьшую пористость при сварке алюминия обеспечивает смесь газов, содержащая 50-65% гелия и 50-35% аргона. Для получения швов хорошего качества содержание кислорода в аргоне не должно превышать 0,05%, а азота — 0,25-0,30%0. При сварке неплавящимся электродом в зависимости от величины сварочного тока применяют вольфрамовые прутки диаметром от 2 до 6 мм. Состав и свойства вольфрамового прутка серьезно влияют на стабильность горения дуги.

Исследования НИАТ показали, что для аргоно-дуговой сварки следует применять вольфрамовые прутки, соответствующие техническим условиям ТУВМ-2-529-57. Аргоно-дуговую сварку алюминиевых труб можно выполнять ручным и автоматическим способами. Для ручной сварки труб в струе защитных газов применяют электрододержатели, конструкции которых описаны в гл. VI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *