Самоходный торцовый вращатель

Самоходный торцовый вращатель треста Нефтепроводмонтаж Главгаза. Он установлен на самоходной тележке, имеющей привод от двигателя: питание двигателя током осуществляется от троллейного привода. Вращатель укрепляют па торце трубы, уложенной на вагонетки с роликоопорами, и он толкает секцию в тепляк, где находится сварочный пост.

После установки на стык сварочного автомата вращатель включают. Вращатели такого типа применяют для сварки труб диаметром 529 и 720 мм. При сварке труб диаметром 720 мм с 1956 г. используют цепной вращатель конструкции слесаря Сварочно-монтажного треста Лепехина.

Вращатель смонтирован на двухопорной подставке, выполненной в виде дугообразной качалки. Качалка может поворачиваться при накатывании или скатывании секции с роликовых опор.

Вращатель снабжен двигателем постоянного тока, питание которого осуществляется от генератора сварочного агрегата АСД-3. Труба вращается при помощи цепи Галля, движение которой передается через звездочку и редуктор. После того как секцию укладывают на роликовые опоры, вращатель закрепляют на двух стойках; цепь Галля подводят под среднюю трубу секции, которую поднимают при помощи подъемника.

Затем, замкнув цепь, секцию опускают. Она повисает на цепи, одновременно опираясь на две роликовые опоры.

Опыт применения цепных вращателей на строительстве газопровода Ставрополь — Москва показал, что установка и съем цепи требуют много времени. Кроме того, вращение труб при переходе цепи через продольный шов происходит рывками.

Механик СМУ-12 Сварочно-монтажного треста Бевзюк и электросварщик Андрейкин сконструировали новый цепной вращатель который одновременно является и роликовой опорой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *