Ручная дуговая и автоматическая сварка под флюсом

Для сварки чистого алюминия наиболее пригодны обмазки № 3 и 5. От способа нанесения обмазки во многом зависит качество электродов. При нанесении обмазки нельзя использовать как связующий элемент жидкое стекло из-за щелочной реакции его с алюминием и компонентами обмазки. Поэтому в качестве связующего вещества обычно применяют раствор декстрина или насыщенный раствор поваренной соли.

Обмазку наносят путем покраски кистью. Толщина слоя литиевых обмазок составляет 0,4-0,5 мм, безлитиевых — 1,0-1,2 мм. После нанесения обмазки электроды в течение 2 час. подсушивают на воздухе, а затем в течение 30 мин. прокаливают в сушильном шкафу при температуре 140-160°. Обмазка алюминиевых электродов обладает незначительной прочностью; при длительном хранении и плохой упаковке она быстро осыпается.

Диаметр электродов в зависимости от толщины свариваемых деталей колеблется от 3 до 6 мм. Сварку алюминия рекомендуется выполнять длинной дугой (4-6 мм). Электрод в процессе сварки перемещают без колебательных движений поперек шва. В Институте электросварки им. Е. О. Патона разработана технология автоматической сварки под флюсом алюминия и его сплавов.

Для автоматической сварки применяют специальный флюс, насыпаемый слоем высотой всего 7-10 мм. При большей высоте слоя ухудшается формирование шва и нарушается устойчивость горения дуги. В связи с небольшим количеством флюса сварка алюминия ведется так называемой полуоткрытой дугой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *