Результаты химического анализа

Сварку ведут на постоянном токе прямой полярности. Результаты химического анализа металла шва, выполненного аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом на трубах из стали 1Х18Н9Т,2. Из таблицы видно, что все легирующие элементы переходят в сварной шов без потерь, а наплавленный металл почти не насыщается азотом. Благодаря этому сваренные в аргоне швы имеют высокую коррозийную стойкость при испытании на мож-кристаллитпую коррозию.

Стыковую контактную сварку труб из хромоникелевой нержавеющей стали выполняют лишь на стационарных машинах в крупных цехах трубных заготовок. Ниже приведены данные о режиме контактной сварки труб диаметром 60 мм на машине УМА-6,5. В процессе сварки труб из хромоникелевой нержавеющей стали зона стыка подвергается значительному нагреву, вызывающему выпадение карбидов хрома на границах зерен.

В результате этого стойкость против коррозии металла шва и особенно околошовной зоны резко снижается, и отдельные участки трубопроводов могут быстро выйти из строя.

Такие явления наблюдались на некоторых установках, где нестабилизированные участки трубопроводов выходили из строя после 10-20 дней эксплуатации.

Чтобы предотвратить это, стыки трубопроводов, предназначенных для работы в трудных условиях, необходимо после сварки подвергать стабилизирующему (в течение 3 час. при температуре 850-900°) с последующим охлаждением на воздухе. Время нагрева до 850-900° должно составлять 40-60 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *