Результаты контроля

Чтобы получить необходимые результаты контроля, в зоне стыка между рабочей поверхностью призматического щупа и поверхностью трубы следует создать надежный акустический контакт. Он достигается благодаря тому, что поверхность металла покрывают тонким слоем трансформаторного, турбинного или машинного масла. По данным НИИХИММАШ при ультразвуковом контроле стыков труб диаметром выше 200 мм кривизна поверхности не сказывается на результатах контроля; при проверке труб меньшего диаметра приходится применять щупы, имеющие соответствующую кривизну рабочей поверхности.

Перед началом контроля обычно настраивают режим работы дефектоскопа на сварных образцах-эталонах (в частности, на стыках труб), имеющих одинаковую толщину и сваренных в таких же условиях, как и контролируемые стыки. Эталонные стыки предварительно следует просветить рентгеновскими или гамма-лучами, чтобы при наладке режима работы дефектоскопа можно было сопоставить получаемые результаты с данными просвечивания.

Контроль стыков трубопроводов выполняют поочередно на участках, расположенных по обе стороны шва. Амплитуда перемещения щупа в сторону от шва в зависимости от толщины стенок труб колеблется от 8 до 35 мм. Первоначально щуп устанавливают перпендикулярно оси сварного соединения и передвигают вдоль шва, совершая им возвратно-поступательные колебания. Одновременно с этим щуп периодически поворачивают (в обе стороны) на 10-15°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *