Регулирование скорости

Регулирование скорости оплавления по этой схеме осуществляется реостатами РПГ и РИД, включенными в цепи обмоток возбуждения генератора и двигателя механизма оплавления и изменяющими свое сопротивление в зависимости от скорости сближения труб во время сварки. Регулирование тока происходит при помощи реостата РПТ, включенного в одну из обмоток дифференциального реле и также изменяющего свое сопротивление в процессе оплавления.

Дифференциальное реле РД служит для включения дополнительного сопротивления в цепь обмотки возбуждения генератора механизма оплавления. Это реле состоит из двух обмоток, включенных навстречу друг другу.

Одна из обмоток питается током от возбудителя В привода оплавления через реостат РПТ. Другая обмотка реле РД питается от трансформатора тока, включенного в цепь кольцевого трансформатора через селеновый выпрямитель. Для уменьшения влияния пульсаций тока в цепь питания этой обмотки включен также дроссель.

Реле РД срабатывает в тех случаях, когда ток при оплавлении превышает величину, предусмотренную программным регулированием.

Дополнительное сопротивление вводится в цепь питания обмотки возбуждения генератора (ОВГ0) путем размыкания контактов реле Р. Это реле предназначено для предотвращения подгорания контактов дифференциального реле в момент разрыва цепи обмотки возбуждения генератора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *