Расчетные данные

О положительном влиянии пологой внешней характеристики кольцевых трансформаторов свидетельствует также размер углублений — лунок, образующихся на торцах свариваемых труб при оплавлении. В процессе сварки с кольцевыми трансформаторами благодаря быстрому возрастанию тока до величины, необходимой для взрыва перемычек, объем металла, выбрасываемого из стыка, значительно уменьшается.

Исследования, проведенные во ВНИИСтройнефти д-ром техн.

наук Кислюком, показали, что необходимая мощность при сварке на машинах с кольцевыми трансформаторами в значительной степени зависит от расстояния между стыком и местами расположения контактных башмаков (местами подвода тока).

Расчетные данные полного сопротивления выступающих концов токоподводящих контактов при стыковой контактной сварке с плотностью тока 2,5 а/мм2. На контактно-сварочных установках с кольцевым трансформатором необходимо до минимума снижать расстояние от токоподводящих башмаков до торцов свариваемых труб, чтобы обеспечить интенсивное и устойчивое оплавление.

Процесс оплавления в начале и конце сварки происходит достаточно устойчиво. В начале первого полупериода на кривой тока наблюдаются большие пики, соответствующие нагреву и сгоранию основного числа перемычек между кромками свариваемых труб; в момент взрыва перемычек ток резко падает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *