Просвечивание стыков

Во-первых, при выемке ампул (особенно кобальтовых) из свинцовых контейнеров и установке их в трубу радиографы могли облучаться выше допустимой дозы, что противоречило правилам техники безопасности. Во-вторых, в нитке трубопровода появлялось большое число отверстий, которые часто оставались незаваренными и выявлялись лишь при испытании на прочность и герметичность. В настоящее время просвечивание стыков трубопроводов рекомендуется выполнять, не вынимая ампулы из свинцового контейнера через две стенки трубы за 3-4 установки или перемещая ампулу внутри трубы большого диаметра при помощи самоходного контейнера с дистанционным управлением.

Для просвечивания стыков труб через две стенки целесообразно применять контейнеры, которые дают возможность радиографу снимать крышку и устанавливать ампулы, находясь вне зоны вредного воздействия гамма-лучей. Над созданием новых образцов таких контейнеров работают во ВНИИСтройнефти и ряде монтажных организаций.

Самоходный контейнер ВНИИСтройнефти, состоящий из ампулы радиоактивного изотопа значительной активности, свинцового цилиндра, тележки с приводом от электродвигателя постоянного тока и пульта дистанционного управления.

Самоходный контейнер устанавливают внутри трубы диаметром не менее 529 мм. При включении двигателя контейнер начинает перемещаться вдоль трубы. Центр тяжести контейнера размещен таким образом, что тележка передвигается в трубе, все время находясь в одном положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *