Просвечивание гамма-лучами

Активность источников гамма-излучения при просвечивании металлов обычно выражается в грамм-эквивалентах. При воздействии гамма-лучей на эмульсию фотопленки (помещенной с противоположной от ампулы стороны сварного шва) на ней фиксируется изображение макроструктуры просвечиваемого изделия.

Вначале для просвечивания применяли элементы, обладающие естественной радиоактивностью (радий, торий).

Например, на строительстве газопровода Дашава-Киев для контроля качества стыков труб использовали ампулы мезатория радия. Однако дефицитность и высокая стоимость этих элементов ограничивали возможность их использования.

В последующие годы для просвечивания сварных швов начали применять радиоактивные изотопы, получаемые путем облучения некоторых стабильных элементов мощными пучками нейтронов. При облучении образуются новые ядра, которые из-за лишних нейтронов подвергаются радиоактивному распаду.

Особенно широкое распространение получили ампулы радиоактивного изотопа кобальта СО6. При помощи изотопов кобальта осуществляют контроль качества сварки на большинстве строящихся нефте — и газопроводов. Поэтому за последние 2-3 года в и за рубежом наряду с СО60 начали использовать радиоактивные изотопы иридия, цезия, европия, тулия и тантала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *