Производительность контактно-сварочных установок

Во избежание перегрева кольцевого трансформатора теплом от сваренного стыка, что приводит к быстрому выходу из строя витков вторичной обмотки сварочной головки ее сразу же по окончании сварки следует снять с трубы. Одновременно с подъемом и передвижением головки сварщик-оператор должен установить максимальное расстояние между зажимными кольцами, т. е. «развести» головку и закрыть кран их горизонтального перемещения.

Не ранее чем через 30-40 сек. после снятия сварочной головки приваренную к нитке трубу приподнимают при помощи трубоукладчика на 200-300 мм и бруски лежек передвигают к следующему стыку.

Затем пневматическим зубилом удаляют наружный грат.

При этом снимают и значительную часть наружного усиления, т. е. место стыка зачищают почти «заподлицо» с поверхностью трубы.

В связи с тем, что пневматическое зубило снабжается воздухом по шлангу от компрессора, установленного на валу отбора мощности спецтрактора, снимать наружный грат надо до окончания сварки следующего стыка. При хорошей организации работ и высокой квалификации состава экипажа производительность контактно-сварочных установок при сварке труб диаметром 529 х 9 мм составляет не менее 40 стыков в смену.

Лучшие бригады, например тт. Голованчука (СМУ-7 треста Нефтепроводмонтаж), Карчинского (СМУ-3 Сварочно-монтаяшого треста), Лобачева и Матвеева (СМУ-72 треста № 7), систематически сваривали по 70-80 стыков в смену.

В августе 1956 г. бригада т. Голованчука выполняла весь цикл сварки одного стыка, включая перемещение установки вдоль трассы, за 8-8,5 мин. В течение 20 рабочих дней было сварено 1300 стыков.