Приспособление для удаления внутреннего грата

Трансформаторы Института электросварки им. Е. О. Патона обеспечивали стабильное оплавление труб, но очень быстро выходили из строя из-за истирания изоляции при открывании и закрывании сварочной головки, а также из-за ненадежной защиты обмоток от искр. В дальнейшем контактно-сварочные установки стали выпускать с кольцевыми трансформаторами конструкции завода «Электрик» Ленинградского совнархоза, в которых каждая катушка первичной обмотки помещена на металлическом каркасе (что исключает возможность ее перемещения от вибрации) и пропитана специальной огнестойкой изоляцией. Вторичная обмотка выполнена в виде массивного медного кожуха, защищающего первичную обмотку от искр и механических повреждений.

На пульте управления, прикрепленном к сварочной головке, размещены кнопки, сигнальные лампы, а также электрические измерительные приборы, по показаниям которых регулируют процесс сварки. Приспособление для удаления внутреннего грата — механизированный гратосниматель — состоит из длинной штанги с промежуточными опорами и корпуса.

В корпусе помещены трехфазный двигатель и фланец с бойками, укрепленными на траверсе.

Перед фланцем установлен искроуловитель.

Для фиксации положения штанги в трубе служит фиксатор со струбциной. Удаляют грат сразу же после окончания сварки.

Бойки при вращении двигателя и фланца под действием центробежной силы раскрываются и частыми ударами обрабатывают внутреннюю поверхность стыка, сбивая грат (хрупкий в раскаленном состоянии) и уменьшая (расплющивая) усиление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *