Применение мощных ампул

Применение мощных ампул требует более тщательной защиты обслуживающего персонала от облучения, использования контейнеров с дистанционным управлением и проведения других мероприятий по технике безопасности. «Санитарные правила при промышленности гамма-дефектоскопии», утвержденные в 1955 г. Госсанинспекцией и ВЦСПС, предусматривают проведение просвечивания направленным пучком, причем радиоактивный препарат должен быть помещен в защитное устройство (контейнер).

Гамма-дефектоскопия открытой ампулой разрешается только при условии автоматического извлечения ее из контейнера, находящегося на безопасном для радиографа расстоянии.

Некоторые радиографы не соблюдают правил техники безопасности, что приводит к травматизму. Наиболее опасно применение для просвечивания ампул, помещенных в не запаянных капсюлях, так как часть радиоактивного порошка может высыпаться, впитаться в одежду и кожу радиографа, а также в поверхность инвентаря.

Для предотвращения таких случаев капсюли ампул должны быть тщательно запаяны, а помещение, оборудование и инвентарь стационарных и передвижных лабораторий следует систематически проверять дозиметрами. Наиболее удобны карманные дозиметры ДК-0,2 м и переносные дозиметры контроля защиты ДКЗ-2 м. Радиографы должны периодически (один раз в полгода) проходить медицинский осмотр.

Качество сварки стыков на основании данных рентгеновского и гамма-просвечивания до 1957 г. оценивали по трехбалльной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *