Причины нестабильности пластических свойств сварных соединений

Выше отмечалось, что сварные соединения, выполненные электро-контактной сваркой, при испытании на загиб и удар дают нестабильные и более низкие результаты, чем соединения, выполненные дуговыми методами. Изломы образцов, разрушившихся по зоне стыка.

Образцы, показавшие при испытании на загиб и удар низкие пластичность и вязкость, разрушались хрупко, без пластической деформации и имели специфический гладкий излом со светлым строением.

Образцы с несколько большими углами загиба и более высокой ударной вязкостью разрушались вблизи от стыка и имели рыхлый кристаллический излом. Образцы с высокими показателями ударной вязкости имели вязкий кристаллический излом.

Изучение микроструктуры стыков труб больших диаметров, проведенное в лаборатории сварки ВНИИСтройнефти, показало следующее. В образцах с хрупким изломом, разрушавшихся по стыку, обнаружились пустоты в виде не закрывшихся лунок, мелкозернистое строение и отсутствие обезуглероживания металла шва. Кроме того, при хроматном травлении в стыке этих образцов была выявлена белая полоска растворенного кислорода.

Структура образцов, разрушавшихся рядом со швом и имевших рыхлый излом, характеризовалась пережогами, окисными включениями, а также значительным перегревом около-шовной зоны. Нередко в таких образцах наблюдалось расслоение основного металла около стыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *