Преимущества трубосварочных баз

Собираемые трубы перемещают вдоль центровочного кондуктора при помощи лебедки или трубоукладчика. После прихватки секцию скатывают с кондуктора и она поступает на стеллаж.

Затем ее накатывают на сварочный стенд с роликовыми опорами и закрепляют во вращающем приспособлении, в качестве которого используют торцовые, цепные или роликовые вращатели.

Сварку труб выполняют облегченным автоматом 10 (марки ПТ-6), который переносят от стыка к стыку.

Энергоснабжение базы осуществляется от сварочного агрегата (марки АСД-3). По окончании сварки секции попадают на склад готовой продукции, откуда (после проверки качества стыков) их развозят по трассе. Для защиты места сварки от атмосферных осадков применяют брезентовую палатку, передвигаемую по проволокам, натянутым на каркас.

Однако такие палатки часто не обеспечивают желаемых результатов вследствие большой парусности.

Вначале на базах типа Сварочно-монтажного треста сваривали секции длиной 24-30 м, а с 1956 г. по предложению сварщика-новатора Омельяненко и инж. Сорочинского сваривают длиной до 48 м. Преимущества трубосварочных баз этого типа заключаются в простоте их конструкции и возможности быстрого перемещения с одного места трассы на другое. Недостатком является отсутствие надежной защиты сборочного и сварочного участков от атмосферных осадков и ветра.

Поэтому в осенне-зимних условиях такие трубосварочные базы работают с большими перебоями.