Повышение содержания никеля

Если же сварку ведут электродами ЦЛ-9А со стержнем из высоколегированной стали Х25Н13, в зоне сплавления образуется более аустенитоустойчивая структура; промежуточных структур с хрупкими прослойками не возникает. Повышение содержания никеля в электродном стержне может привести к образованию трещин в шве. Таким образом, лучшие результаты при сварке хромомолибденовых труб обеспечивают аустенитиые электроды марки ЦЛ-9А, стержень которых содержит 12-14% никеля. Технология сварки также может оказывать некоторое влияние на образование твердых прослоек в корне шва и зоне смешения.

Дтя уменьшения возможности появления таких прослоек сварку стыков труб аустенитными электродами следует выполнять в 2-3 слоя (в зависимости от толщины стенок) на с л е дующих режимах.

Сварку аустенитными электродами марок ЭНТУ-3 и ЦЛ-9А надо вести на постоянном токе обратной полярности при положительной температуре окружающего воздуха.

Несмотря на твердые прослойки, сварные соединения труб из стали 12Х5МА, выполненные аустенитными электродами ЭНТУ-3 и особенно ЦЛ-9, обладают высокими механическими свойствами. Согласно «Инструкции по сварке и контролю сварных стыков трубопроводов из стали 12Х5МА», утвержденной и изданной.

Министерством нефтяной промышленности в 1954 г., сварные соединения из стали 12Х5МА должны иметь предел прочности не ниже 40 км/мм2, угол загиба не менее 40° и ударную вязкость не менее 8 кГм/см2. Швы, выполненные аустенитными электродами ЭНТУ-3 и ЦЛ-9А, полностью соответствует этим требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *