Повторное использование флюса

Повторное использование флюса без очистки от корок и без прокалки не допускается. Хорошие результаты при сварке на морозе обеспечивает разработанный ВНИИСтройнефтью керамический флюс КВС-19. Правку концов труб перед сборкой при отрицательных температурах надо выполнять только в нагретом до светло-красного каления состоянии (во избежание образования трещин). Перед прихваткой и сваркой с внешней и внутренней поверхностен трубы в зоне не менее 100 мм в каждую сторону от стыка надо удалить влагу, снег и наледь.

Перед автоматической сваркой под флюсом стыки, кроме того, рекомендуется тщательно просушить.

Кромки стыкуемых труб и подкладные кольца следует зачистить от ржавчины до металлического блеска. При сборке на подкладных кольцах особо тщательно надо зачищать среднюю часть кольца шириной 15 мм, расположенную непосредственно под сварным швом.

Необходимо также обеспечить плотное прилегание кольца к внутренней поверхности трубы по всему периметру стыка. При ручной и автоматической сварке трубопроводов в осенне-зимних условиях торцы свариваемых секций или наращиваемых труб рекомендуется закрывать инвентарными заглушками или деревянными пробками.

Сборку труб при низких температурах надо выполнять с минимальными зазорами, обеспечивающими полный провар корня шва; для автоматической сварки под флюсом на остающихся подкладных кольцах этот зазор после прихватки должен быть в пределах 2,0-3,0 мм, а для ручной дуговой сварки — 2,5-3,5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *