Поверхность сварочной проволоки

Перед аргоно-дуговой сваркой следует тщательно очищать поверхность сварочной проволоки и труб в зоне шва. Для этого их надо обезжиривать 2 мин. в 5 %-ном водном растворе едкого натра при температуре 60-65°, затем промывать теплой и холодной водой и протирать жесткой волосяной щеткой. После этого трубы и проволоку следует обрабатывать в течение 2 час. 15%-ным раствором азотной кислоты, нагретой до 65°, вторично промывать горячей и холодной водой и сушить до полного удаления влаги.

При сварке неплавящимся электродом ось последнего располагают под углом 70-80° к поверхности трубы.

Чтобы предотвратить стекание жидкого металла, мундштук сварочной головки смещают от зенита на 10-30 мм в сторону, противоположную направлению вращения трубы.

При ручной и автоматической аргоно-дуговой сварке головка перемещается по шву прямолинейно без колебательных движений.

Возбуждение дуги при автоматической сварке осуществляется при помощи графитового или угольного стержня, которым сначала замыкают, а затем размыкают дуговой промежуток.

Для хорошего формирования замыкающего участка кольцевого стыка шов следует перекрывать на 15-30 мм, постепенно снижая силу сварочного тока и прекращая подачу присадочной проволоки; при ручной сварке кратер выводят на основной металл.

При сварке алюминиевых труб в защитной среде плавящимся электродом стыки собирают на прихватках с небольшим зазором (1,0-1,5 мм). Возбуждение дуги, так же как при ручной дуговой и автоматической сварке под флюсом, осуществляется коротким замыканием дугового промежутка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *