Понижение температуры

Понижение температуры приводит также к увеличению в 1,5- 3 раза числа неметаллических включений. Количество газов в наплавленном металле в значительной мере зависит от степени раскисления основного металла. При сварке хорошо раскисленных спокойных и низколегированных сталей содержание газов в шве значительно меньшее, чем при сварке кипящей стали.

Уменьшению газо-насыщенности наплавленного металла способствует применение проволоки, легированной марганцем и кремнием, играющими роль раскислителей.

Увеличенное содержание газов и неметаллических включений приводит к тому, что швы, сваренные при отрицательных температурах, могут иметь пониженные пластические свойства и повышенную склонность к трещинообразованию. Наибольшую опасность представляет сварка в зимних условиях толстостенных труб 12 мм), а также труб из закаливающихся на воздухе и склонных к образованию трещин легированных сталей (марок 12Х5МА, 30ХМА и др.). Исследования, проведенные лабораторией сварки ВНИИСтройнефти, показали возможность успешного преодоления технологических трудностей, возникающих при сварке на морозе, и получения сварных соединений с механическими свойствами не ниже, чем у стыков, выполненных при положительной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *