Положение копирного ролика

Для сохранения постоянного расстояния между токоподводящим мундштуком и поверхностью свариваемых труб автомат снабжен копирным устройством. Сварочная головка вместе с копиром укреплена на специальных роликах к рамке из углового железа. Благодаря этому в процессе сварки, когда плоскость стыка не перпендикулярна оси трубы, копирное устройство и головка могут перемещаться вдоль оси, обеспечивая точное копирование стыка.

Положение копирного ролика по отношению к оси электрода изменяют при помощи ручного корректора. Для перемещения электрода поперек трубы рамка снабжена четырьмя роликами, опирающимися на коромысло.

В процессе сварки головка располагается на минимальном расстоянии от шарнира коромысла.

Для удаления сварочной головки из-под стыка конец коромысла с противовесом приподнимают; сварочная головка по направляющим вырезам перемещается в крайнее положение. При этом плечо коромысла удлиняется, головка перевешивает противовес и опускается.

Электрическая схема автомата АПС-3 состоит из двигателя сварочного преобразователя ДСП, сварочного генератора СГ, аппаратного ящика и щита управления. Последний позволяет управлять но только автоматом АПС-3, сваривающим первый слой шва в потолочном положении, но и полуавтоматом ПШ-5, при помощи которого в цехах трубных заготовок обычно сваривают второй слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *