Опыты по определению прочности

При испытании на сопротивление водородной коррозии выявилось, что металл шва лучше противостоит вредному воздействию водорода, чем основной металл. Опыты по определению прочности при температуре 200-500° показали, что сварные соединения имеют более высокие свойства, чем металл труб.

Помимо дуговых методов сварки, при монтаже трубопроводов высокого давления из стали 20 и 30ХМА применяют и стыковую контактную сварку оплавлением. Ее осуществляют на мощных стыкосварочных машинах типа УМА-25, УМА-50 и УМА-1000, позволяющих сваривать трубы с площадью сечения стыка 10-40 тыс. мм2. Машины устанавливают в цехах или мастерских по заготовке трубных узлов.

Трубы сваривают в секции длиной 18-24 м. Процесс сварки ведут с непрерывным оплавлением при напряжении 8-9 в и давлении осадки 4,5-5,0 кГ/мм2. Время сварки одного стыка колеблется от 2,0 до 2,5 мин. Механические свойства сварных соединений, выполненных контактной сваркой на трубах из стали 20 по данным Иркутского филиала Гипронефтемаша, характеризуются цифрами. Газопроводы высокого давления из водородоустойчивых сталей марок ЭИ-578 и ЭИ-579, работающие в наиболее трудных условиях, сваривают ручной дуговой сваркой.

Технология автоматической сварки под флюсом из-за сложности состава металла труб и главным образом их небольшого диаметра пока не разработана.

Для сварки труб из сталей ЭИ-578 и ЭИ-579 применяют электроды марок ВСН-1 и ВСН-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *