Опасность для сварки

В управлениях Сварочно-монтажного треста распространены палатки конструкции инж. Сорочинского. Палатка имеет складной каркас из дюралюминиевых трубок диаметром 18 мм. На каркас с трех сторон натягивают легкий брезент или парусину, четвертая сторона остается открытой.

В центре одной из боковых стенок проделано отверстие для свариваемой трубы.

Палатку устанавливают на стык таким образом, чтобы ее закрытая сторона была направлена против ветра. По окончании сварки очередного стыка палатку складывают и легко переносят к следующему стыку.

Весит палатка 14-15 кг. В США при строительстве некоторых магистральных трубопроводов в зимних условиях применяли палатки размером 2,4 х X 1,5 х 2,4 м, имеющие жесткий каркас из уголка 25 х 25 мм и труб диаметром 25,4 мм. С двух сторон, параллельно оси трубопровода, каркас обит фанерой, а с двух других сторон — огнестойким брезентом. Вверху палатки имеется отверстие диаметром 400 мм для выхода газов.

Вес палатки 110 кг. Сварку стыков труб в палатке осуществляли поточно-расчлененным методом. Перемещали палатку от стыка к стыку трубоукладчиком.

Наибольшую опасность для сварки при низких температурах представляют технологические трудности.

В условиях отрицательных температур повышается скорость охлаждения и кристаллизации наплавленного металла. В результате затрудняется выход газов и окислов на поверхность сварочной ванны и увеличивается содержание водорода, кислорода, азота и неметаллических включений в сварных швах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *