Окислы и неметаллические включения

К непровару при стыковой контактной сварке может также приводить выключение тока в начале осадки. Окислы в стыках, выполненных газопрессовой сваркой, наблюдаются довольно часто и объясняются неправильной регулировкой пламени кольцевой ацетилено-кислородной горелки.

Согласно исследованиям автора избыток кислорода в пламени при газопрессовой сварке труб приводит к значительному снижению прочности и особенно пластичности сварных соединений. При внешнем осмотре швы, сваренные с избытком кислорода, можно выявлять по характерному серому оттенку и большому количеству пористой окалины.

При стыковой контактной сварке окислы и неметаллические включения в металле шва наблюдаются сравнительно редко и являются следствием нестабильности процесса оплавления.

Окислы мало влияют на прочность, однако резко снижают пластичность стыков.

Например, при контактной сварке труб больших диаметров на установках с кольцевым трансформатором с незначительной удельной мощностью (0,8-1,0 кет/см2) образуются соединения с повышенным количеством окислов; образцы из этих стыков обладают вполне удовлетворительным пределом прочности, но нестабильной пластичностью по углам загиба. Рыхлости и трещины.

Рыхлость, характеризуемая пустотами, надрывами и трещинами в околошовной зоне, возникает в результате перегрева металла и его значительной деформации при осадке. Рыхлости и трещины являются одним из наиболее опасных дефектов сварных соединений, выполненных прессовой сваркой (в частности, стыковой контактной).

Они резко снижают пластичность и повышают хрупкость стыков. Внешними признаками перегрева металла служат появление цветов побежалости на значительном расстоянии от линии стыка и большое число трещин в выдавленном грате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *