Назначение трубопроводов и марки специальных сталей

На нефтеперерабатывающих заводах наиболее широко применяют трубопроводы из хромомолибденовой стали 12Х5МА, хромоникелевой нержавеющей стали 1Х18Н9Т и холодоустойчивой стали 10Г2. Начинают использовать и трубы из теплоустойчивой стали ЭИ-579. На заводах искусственного жидкого топлива широко распространены толстостенные трубопроводы из стали 20, стали 30ХМА, а также теплоустойчивых и водородо-устойчивых сталей ЭИ-579 и ЭИ-578. Большинство легированных сталей при охлаждении после сварки склонно к закалке на воздухе. В связи с этим вязкость металла шва и около-шовной зоны уменьшается, а твердость и хрупкость резко возрастают.

Такие явления наблюдаются при сварке хромомолибденовых и водородо-устойчивых сталей.

Для обеспечения надежной работы трубопроводов из этих сталей стыки подвергают термической обработке (позволяющей получить необходимую структуру сварного соединения) или же выполняют сварку аустенитными электродами.

Трубы из легированных сталей обладают высокими механическими свойствами даже при повышенных температурах.

Например, трубопроводы из хромомолибденовых и сложнолегированных сталей хорошо работают при температурах 450-550°. Сварные соединения трубопроводов из таких сталей должны быть равнопрочными с основным металлом. Трубопроводы из легированных сталей на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах предназначены для транспортировки при повышенных температурах газов и жидкостей, содержащих серу, сероводород, водород, жирные кислоты и другие коррозийно-активные продукты.

Поэтому при сварке этих трубопроводов должны быть получены сварные швы, такие же стойкие в агрессивных средах, как и основной металл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *