Насосный агрегат

Насосный агрегат, так же как и сварочный трансформатор, смонтирован на тележке и состоит из лопастного насоса ЛФ-12 производительностью 12 л/мин, электродвигателя мощностью 1,7 кет и маслобака емкостью 45 л. Масло по гибким шлангам направляют в сварочные клещи; регулируют подачу масла при помощи кранов. Основные эксплуатационные данные контактно-сварочных установок для труб диаметром 12-42 и 42-76 мм. При электро-контактной сварке труб малых диаметров (12- 76 мм) особенно трудно удалять внутренний грат, который из-за небольшого сечения трубопровода может значительно снизить его пропускную способность.

Удаление внутреннего грата механическим путем в связи с большой длиной и малым диаметром труб осуществить очень трудно.

Более просто удалять грат продувкой труб струей сжатого воздуха.

Исследования, проведенные в Институте электросварки им. Е. О. Патона, показали, что для продувки можно применять не только воздух, но и смесь воздуха (80%) с кислородом (20%). Лучшие результаты получаются при продувке стыка воздушно-кислородной смесью с применением дросселирующего отверстия, установленного на конце трубы.

Если используют сжатый воздух, давление по манометру редуктора должно быть 1,5-1,7 am. При сварке в среде защитных газов струя газа концентрически обтекает электрод и защищает сварочную ванну от воздействия кислорода и азота воздуха.

Обычно в качестве защитных газов применяют аргон или углекислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *