Минимальная толщина деталей

На электродах щупа появляется электрический сигнал, поступающий на вход приемного усилителя и далее на экран электронно-лучевой трубки, где появляются посланный импульс, импульс, отраженный от дефекта, и «донный» импульс, отраженный от противоположной стороны изделия. Для определения глубины залегания дефектов в изделиях значительной толщины служит ультразвуковой глубиномер дефектоскопа. Минимальная толщина деталей, контролируемых дефектоскопом УЗД-7Н, составляет 8-10 мм; при меньшей толщине дефекты выявляются нечетко.

Дефектоскоп УЗД-7Н комплектуют сменными плоскими щупами, работающими на частоте 0,8 и 2,8 МГц, а также сменными призматическими щупами с углом преломления 30, 40 и 50°. Призматический щуп состоит из плексигласовой призмы, латунного корпуса, пьезоэлектрической пластинки, натяжной гайки, контактной накладки, кольца и асбестовой прокладки.

Во всех щупах в качестве пьезо-элементов используются пластины из специальной керамики (титаната бария), имеющей высокий пьезоэлектрический модуль (примерно в 500 раз выше, чем у кварца).

Помимо дефектоскопа УЗД-7Н начато серийное изготовление облегченных дефектоскопов НИИМ-3 (конструкции НИИМостов, — автор А. К. Гурвич) с батарейным питанием.

Дефектоскопы НИИМ-3 позволяют выполнять ультразвуковой контроль в полевых и монтажных условиях.

Перед началом ультразвукового контроля поверхность стыка рядом со швом (по 50 мм с каждой его стороны) должна быть очищена от брызг металла и шлака, а также от сильной точечной коррозии, затрудняющих ввод ультразвуковых колебаний.