Механические свойства и надежность стыков

В 1957 г. Институт электросварки им. Е. О. Патона провел испытания на строительстве газопровода Казань-Горький; с применением автоматического регулятора было сварено около 1200 стыков труб диаметром 325 мм, со стенкой толщиной 10 мм. При этом качество сварки улучшилось. В 1958 г. намечается установить автоматические регуляторы на большинстве контактно-сварочных установок.

Широкое применение стыковой контактной сварки в различных отраслях промышленности объясняется тем, что она обеспечивает высокое качество сварных соединений.

Процесс стыковой сварки труб больших диаметров на машинах с кольцевыми трансформаторами отличается от процесса сварки на обычных машинах. Основная особенность заключается в том, что оплавление труб ведется со значительно меньшими (примерно в 5-8 раз) удельной мощностью и плотностью тока.

Многочисленные исследования свойств сварных соединений (труб больших диаметров), выполненных стыковой контактной сваркой на установках с кольцевыми трансформаторами, позволили установить следующее.

Сварные соединения имеют высокие и стабильные прочностные характеристики. Большинство образцов (70-75%) со снятым усилением при растяжении разрывается по основному металлу.

Образцы, которые рвутся по шву, имеют предел прочности, превышающий нижний предел прочности основного металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *