Механические испытания сварных соединений

Испытания теперь используют: для контроля качества сварочных материалов (электродов, проволоки и флюса); для проверки квалификации сварщиков, допускаемых к сварке нефте — и газопроводов; для выборочной проверки механических свойств сварных соединений, выполненных прессовыми методами сварки, не поддающимися контролю без разрушения. Механические испытания сварных соединений и металла швов нефте — и газопроводов проводятся на образцах из контрольных стыков (вырезаемых из нитки трубопровода) или из пробных стыков (свариваемых на коротких отрезках труб в условиях, аналогичных условиям трассы).

Механические свойства металла шва и сварного соединения определяют согласно ГОСТ 6996-54. При контроле качества сварки трубопроводов из малоуглеродистой и низколегированной сталей проводят испытания образцов на растяжение и загиб. Проверяя стыки некоторых заводских нефте — и газопроводов из теплоустойчивой, нержавеющей, хладостойкой и других специальных сталей, выполняют, кроме того, испытания образцов на удар при нормальной, а иногда и при низкой температуре.

В некоторых случаях определяют также твердость металла шва и около-шовной зоны. Контрольные стыки, а также образцы из контрольных и пробных стыков обычно вырезают газовой резкой.

При этом припуск для последующей механической обработки должен быть не меньше 8-10 мм на сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *