Методы контроля, применяемые при сооружении трубопроводов

При строительстве магистральных и заводских трубопроводов используют различные методы контроля, включающие проверку сварочных материалов, проверку квалификации сварщиков и контроль сварных соединений. Для стыков, выполненных ручной дуговой, автоматической сваркой под флюсом, сваркой в струе защитных газов и газовой сваркой, можно применять механические испытания образцов, вырезанных из сварных соединений, и физические методы контроля стыков без разрушения.

Стыки, выполненные контактной сваркой оплавлением и газопрессовой сваркой, из-за специфики и малых размеров дефектов нельзя контролировать просвечиванием рентгеновскими и гамма-лучами, ультразвуковым и магнитным методами.

Электроды, применяемые для сварки трубопроводов, должны иметь сертификаты завода-изготовителя с указанием типа, марки, возможности сварки в различных пространственных положениях, а также механических свойств металла шва и сварного соединения. Использование электродов, не имеющих сертификатов, не допускается.

Контроль качества электродов в монтажных управлениях и на сварочных участках заключается: 1) в проверке наличия сертификатов; 2) в выборочном контроле состояния внешней поверхности; 3) в выборочной проверке свариваемости и механических свойств наплавленного металла; 4) в проверке технологических свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *