Магнитографический дефектоскоп

Применяемый для контроля стыков магнитографический дефектоскоп ВУМД-3 состоит из двух основных частей: 1) лентопротяжного механизма с воспроизводящей и стирающей головками; 2) электронного устройства с усилителем, электроннолучевой трубкой, высокочастотным генератором (для питания стирающей головки) и индикатором дефектов в виде неоновой лампочки с заданным порогом зажигания. Для воспроизведения ферро-магнитную ленту помещают в подвижную каретку.

Привод каретки осуществляется от электродвигателя через кулачок особой формы, обеспечивающей равномерную скорость воспроизведения почти по всей ширине пленки. Неоновая лампочка на панели прибора загорается тогда, когда воспроизводится участок шва с недопустимыми дефектами (например, трещинами или не проваром свыше 10%). Старая запись стирается специальной головкой, мимо которой ленту протягивают вручную.

Электродвижущая сила воспроизводящей головки усиливается электронным усилителем и подается на отклоняющие электроды электронно-лучевой трубки.

По форме и амплитуде импульса на экране этой трубки оператор судит о характере и величине дефекта в сварном шве. Сравнение чувствительности магнитографического метода с чувствительностью просвечивания рентгеновскими и гамма-лучами, а также с исследованиями макроструктуры показало, что при толщине деталей до 12 мм магнитографический контроль четко выявляет продольные макротрещины любых размеров и поперечные макротрещины, направление которых не совпадает с направлением намагничивающего потока.