Магнитные методы контроля

Согласно действующим правилам просвечиванию следует подвергать не менее 2% стыков труб, выполненных каждым сварщиком в линейной части нефте — и газопроводов. При неудовлетворительных результатах просвечивания хотя бы одного стыка проводят повторное просвечивание 10% соединений, выполненных этим же сварщиком.

Если при этом хотя бы один стык получит неудовлетворительную оценку, просвечивают все соединения, сваренные сварщиком за период, прошедший после предыдущей проверки его работы. Сварщик, допустивший брак, временно отстраняется от работы и может быть вновь возвращен к сварке трубопровода лишь после десятидневной тренировки и получения положительных результатов механических испытаний и просвечивания пробных стыков.

В местах переходов трубопровода через искусственные и естественные препятствия просвечивают 100 % стыков.

Благодаря новым изотопам, повышению мощности ампул и созданию приспособлений, ускоряющих просвечивание, в ближайшие годы, очевидно, можно будет отказаться от выборочного просвечивания стыков и перейти сначала к проверке большинства, а затем и всех сварных соединений не только на переходах, но и в линейной части магистральных нефте — и газопроводов.

Магнитные методы контроля металла и сварных соединений основаны на намагничивании проверяемых изделий (до состояния насыщения) и фиксации, возникающих в местах дефектов полей рассеивания.

В магнитной порошковой дефектоскопии фиксация дефектов осуществляется при помощи магнитного порошка (эмульсии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *