Лучшие результаты

Лучшие результаты получаются при использовании флюсов № 3 АФ-4А и № 8. Флюсы, выпускаемые в виде порошков или паст, наносят на шов при помощи присадочной проволоки, периодически погружаемой нагретым концом в банку с флюсом. Порошки и пасты для сварки алюминия гигроскопичны и активно поглощают влагу воздуха. Поэтому их следует хранить в герметично закрытых банках.

По окончании сварки шлак, образовавшийся при плавлении флюса, остается на поверхности шва в виде плотной стекловидной корки, обладающей повышенной коррозийной активностью. Для удаления шлака шов промывают в течение 5-10 мин. горячей водой и 2 %-ным раствором хромового ангидрида, нагретым до 30-60°. Газовой сваркой успешно сваривают поворотные и неповоротные стыки труб.

При стенках толщиной до 4-5 мм сварку выполняют в один слой, при стенках большей толщины — в два слоя.

Сварку поворотных стыков ведут в наклонном положении, смещая ванну расплавленного металла от зенита на 15-20°. Пламя сварочной горелки держится к горизонтали под углом 50-60°, а проволока под углом 45°. Ядро пламени отстоит от поверхности металла на расстоянии 3-6 мм. Сварку неповоротных стыков выполняют так, чтобы пламя своим давлением поддерживало расплавленный металл и обеспечивало формирование шва в различных пространственных положениях. В процессе сварки горелкой совершают колебательные движения, а проволоку перемещают прямолинейно вдоль шва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *