Компактные рентгеновские аппараты

За рубежом в последние годы для просвечивания стыков трубопроводов широко применяют портативные рентгеновские аппараты, смонтированные в передвижных лабораториях. В качестве источника тока для этих аппаратов используют небольшие электростанции, установленные в кузове автомашины.

Компактные рентгеновские аппараты (типа Медикор) весьма совершенной конструкции изготовляют в Венгерской Народной Республике.

Эти аппараты марок Лиллипут-120 и Лиллипут-200, позволяющие просвечивать стальные изделия толщиной 35 и 65 мм, весят всего 50 и 60 кг. Аппарат состоит из пульта управления и небольшой коробки, в которой помещены трансформатор, рентгеновская трубка, насос и масляный бак. Незначительные размеры коробки позволяют применять рентгеновские аппараты Лиллипут для контроля стыков в условиях монтажа.

Аппараты марки Лиллипут могут быть использованы для контроля качества сварных стыков магистральных и особенно заводских трубопроводов.

Гамма-лучи подобно рентгеновским лучам представляют собой короткие электромагнитные колебания с длиной волны, способные проникать через слои металла значительной толщины. Однако в отличие от рентгеновских лучей гамма-лучи возникают не в результате наложения высокого напряжения на раскаленную спираль трубки, а вследствие процессов распада, происходящих в ядрах элементов или изотопов, обладающих искусственной или естественной радиоактивностью.

Излучение различных радиоактивных элементов (изотопов) обычно характеризуется энергией элементарных частиц — квантов, выражаемой в мега-электроновольтах (Мэв).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *