Источники энергопитания авто-сварочных установок

От передвижной электростанции необходимой мощности. Наиболее распространена станция.

При такой схеме в качестве источников питания сварочной дуги применяют преобразователи марок ПС-500 и ПС-300. Эта схема энергоснабжения достаточно экономична.

Однако используемое оборудование имеет значительные габариты и вес, что затрудняет перебазировку сварочных установок. От агрегатов с двигателем внутреннего сгорания.

В этом случае прихватку труб в процессе сборки выполняют агрегатом АСБ-300, а автоматическую сварку — агрегатом АСД-3. На вращателе и сварочном автомате устанавливают моторы постоянного тока, питаемые от третьей щетки сварочного генератора агрегата АСД-3. Компрессоры, электро-шлифовальные машинки, а также лампочки для освещения питаются от генератора собственных нужд постоянного или переменного тока, устанавливаемого на агрегате АСД-3 и приводимого во вращение от вала отбора мощности.

Такая схема наиболее простая и удобная.

Поэтому ее широко применяют при сооружении магистральных и заводских нефте — и газопроводов.

Сварочные автоматы, применяемые для сварки под флюсом поворотных стыков, должны удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать подачу электродной проволоки в зону дуги с заданной скоростью и иметь плавную регулировку скорости подачи; удерживаться в процессе сварки в заданной точке (на расстоянии 15-50 мм от зенита в сторону, обратную направлению вращения труб); тщательно копировать стык во время сварки и обеспечивать постоянное расстояние между мундштуком электрода и поверхностью труб; обладать минимальным весом; иметь электрическую схему, дающую сварщику возможность управлять вращателем и механизмами подачи труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *