Горение дуги в струе защитных газов

При сварке неплавящимся электродом в аргоне и гелии используют относительно малые токи; напряжение на дуге обычно 12-15 в, что на 30-40 % ниже, чем при дуговой сварке электродами с обмазкой. Малая мощность дуги дает возможность успешно сваривать тонкий металл и вести сварку в разных пространственных положениях без принудительного формирования. При сварке плавящимися электродами, которые одновременно являются и присадочным металлом, напряжение на дуге повышают до 18-30 в. Силу тока обычно также увеличивают.

Значительные мощности, выделяемые в дуге, обеспечивают высокую производительность процесса и глубокий провар.

Сварку плавящимися электродами выполняют в среде инертных газов и углекислоты.

При сварке неплавящимся электродом дуга обычно имеет падающую статическую вольт-амперную характеристику к источник питания в этом случае должен иметь крутопадающую внешнюю вольт-амперную характеристику 1 для обеспечения относительно постоянной силы тока при непроизвольных колебаниях руки сварщика. Для сварки неплавящимся электродом можно использовать те же источники питания, что и для ручной дуговой сварки.

Напряжение зажигания дуги при сварке неплавящимся электродом обычно выше напряжения холостого хода сварочной машины.

Поэтому сварку следует выполнять с наложением тока высокой частоты от осциллятора или при повышенном напряжении холостого хода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *