Горение дуги, образование шва и металлургия процесса сварки

Исследования, проведенные за последние годы, показали, что использование постоянного тока значительно повышает стабильность процесса и уменьшает опасность образования пор при наличии на кромках свариваемых деталей ржавчины и влаги. Кроме того; применение постоянного тока упрощает энергоснабжение сварочных установок в полевых условиях.

При сварке на постоянном токе большое значение имеет его полярность; чаще всего автоматическую сварку стыков труб ведут при обратной полярности (плюс на электроде). Во время сварки под флюсом, так же как и в процессе ручной сварки, длина дуги и напряжение на ней непрерывно меняются.

Поэтому источник питания дуги постоянным током должен иметь небольшую электромагнитную инерционность (время восстановления номинального напряжения после короткого замыкания не должно превышать 0,05 сек.). Горение дуги под слоем флюса значительно повышает коэффициент полезного использования энергии. В процессе ручной сварки открытой дугой при расходе 1 квт-ч электроэнергии плавится в среднем 0,7 кг основного и присадочного металла; потери металла на разбрызгивание составляют 15-20%. В процессе автоматической сварки под флюсом при таком же расходе энергии расплавляется свыше 1,5 кг электродного металла, а потери его на разбрызгивание практически отсутствуют.

Коэффициент использования электроэнергии при сварке открытой дугой составляет 38-40%, а при сварке под флюсом — 96-97%. Благодаря этому сварка под флюсом обеспечивает более высокую производительность, чем ручная дуговая сварка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *