Гидравлические испытания

Гидравлические испытания целых стыков труб гидравлическим давлением до разрушения, проведенные в Институте электросварки им. Е. О. Патона и во ВНИИСтройнефти, а также на трассе в полевых условиях, показали, что сварные соединения обладают высокой прочностью и герметичностью. При испытании сварных патрубков со стыком посредине и заглушёнными концами разрушение всегда происходило по образующей трубы (при давлении 120-160 am); дефекты в стыках не появлялись.

На строительстве второй нитки газопровода Кохтла-Ярве — Ленинград для определения прочности сварных соединений были испытаны гидравлическим путем секции труб длиной 24 м с четырьмя поперечными стыками, выполненными электро-контактной сваркой.

Чтобы ужесточить условия испытаний, проверяли забракованные и удаленные из нитки газопровода.

Испытание проводили под давлением 80 ати в течение 15 мин., при этом стыки обстукивали молотком; давление в секции не падало и никаких не плотностей в сварных соединениях не наблюдалось. В 1955 г. в лаборатории сварки ВНИИСтройнефти было проведено испытание на изгиб трубы диаметром 325 мм, со стенкой толщиной 10 мм, длиной 20 м, имевшей девять сварных стыков.

Трубу изогнули на 15°, но не в одном из стыков трещин или других видимых дефектов не появилось.

После этого концы трубы заглушили и стыки испытали водой на герметичность. При давлении до 190 ати не плотностей не было обнаружено; при дальнейшем повышении давления до 196 ати в одном из стыков, имевшем значительное местное смещение кромок, образовался свищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *