Форма и длительность

Форма и длительность возникающих на экране трубки импульсов позволяют достаточно точно выявлять месторасположение и характер дефектов. Намагничивание при магнитографическом контроле осуществляют двумя способами.

Дисковым электромагнитом, в котором магнитный поток от одного полюса проходит по контролируемому изделию, пересекая сварной шов, к другому полюсу.

При величине потока, близкой к насыщению, и наличии в сварном шве несплош-ностей образующийся над дефектом поток рассеивания выходит на поверхность и фиксируется на ферро-магнитной ленте. Резиновый ролик магнита плотно прижимает ленту к изделию.

Дисковый магнит ДМ-4 имеет небольшие габариты (диаметр дисков 150 мм, расстояние между ними 80 мм), весит всего 9 кг и создает в контролируемом изделии индукцию около 16 000 гс. Другая модель дискового магнита снабжена электродвигателем и приводом, позволяющим ему перемещаться вокруг контролируемого стыка.

Мног-овитковьгм соленоидом, охватывающим трубу и питаемым током от батареи конденсаторов.

Источник тока небольшой мощности заряжает конденсаторы, которые затем мгновенно разряжаются на соленоид. Емкость и индуктивность контура подбирают так, чтобы в момент разряда конденсаторов в зоне контролируемого стыка возникал магнитный поток значительной величины.

Гибкий соленоид из 40-100 витков провода марки ПБД или ПЛБО, диаметром 1,2-1,4 мм надевают на стык поверх ферро-магнитной ленты. Проводами соленоид соединяют с разрядным агрегатом, помещенным в небольшом ящике.