Электроснабжение сварочной установки

Для внутренней сварки используют специальную сварочную головку, укрепляемую на длинной штанге-стреле и управляемую сварщиком-оператором, лежащим на тележке, вдвигаемой внутрь трубы. Штанга-стрела имеет самоходный механизм с приводом от электродвигателя и может перемещаться в трубе на колесах с пневматическими шинами.

Под рукой у сварщика находится пульт управления с кнопками регулирования движения стрелы включения и выключения сварочной головки и вращения секции на роликоопорах. Здесь же имеется лампа, освещающая рабочее место.

Установив головку на стыке, оператор включает механизм вращения секции и сварочную головку; заварку внутреннего шва выполняет за один проход.

После этого сварщик-оператор нажимает кнопку и тележка со стрелой выезжает из секции, которую затем подвергают просвечиванию гамма-лучами.

При положительных результатах проверки секцию подают на склад готовой продукции.

Электроснабжение сварочной установки осуществляется от передвижной электростанции мощностью 75 кет, смонтированной на тракторном прицепе; на этом же прицепе установлены три параллельно включенных сварочных преобразователя, развивающих силу тока 600 а каждый. Средняя производительность установки за 1 час составляет восемь стыков труб диаметром 850 мм. По данным канадских и американских журналов полигон с установкой для автоматической сварки, начиная с января 1957 г., бесперебойно работает по 10-11 час. в сутки, обеспечивая заварку 80-90 стыков.

Зимой установка работала при температуре до -41°, хотя единственной защитой от атмосферных осадков служил брезентовый тент, натянутый над сварочной головкой. Отапливали только будку, в которой были расположены приборы гидросистемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *