Электроды ЭНТУ-3

Ручную дуговую сварку нефте — и газопроводов из легированных сталей различных марок выполняют электродами ЭНТУ-3, ЗИО-З и ВСН-5. Электроды ЭНТУ-3 (разработанные МВТУ им. Баумана) применяют для сварки поворотных и неповоротных стыков трубопроводов из стали 1Х18Н9Т, электроды ЗИО-З (Подольского завода им. Орджоникидзе) — для сварки трубопроводов из той же стали, но подвергнутых стабилизирующему отжигу. Электроды ВСН-5 предназначены для сварки трубопроводов из стали Х18Н12М2Т. По данным НИИХИММАШ для сварки труб из этой стали можно использовать также электроды НЖ-13 (разработаны заводом Уралхиммаш) и 15М (НИИХИММАШ).

Сварку труб со стенками толщиной 6 мм и более выполняют в три слоя, причем первый слой сваривают электродами диаметром 3 мм, второй и третий слои — электродами диаметром 4 мм. Перед сваркой каждого последующего слоя предыдущий слой должен остыть до температуры окружающего воздуха (для улучшения свойств).

Сварку стыков рекомендуется вести короткой дугой, без перерыва до полного расплавления электрода. При смене электрода или при случайных обрывах дуги ее возбуждают вновь, отступая на 5-10 мм от кратера и тщательно очищая поверхность шва от шлака.

Сварные швы трубопроводов, по которым транспортируют продукты с высокой коррозийной активностью, должны хорошо сопротивляться межкристаллитной коррозии. Для проверки стойкости швов образцы из сварных соединений толщиной до 5 мм (в соответствии с ГОСТ 6032-51; метод А-2) подвергают испытанию на загиб под углом 90°. Перед испытанием образцы кипятят 120 час. в сернокислом растворе медного купороса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *