Электрическая и гидравлическая схемы установки

Гратосниматель вставляют внутрь трубы таким образом, чтобы искроуловитель оказался под стыком, а фланец с бойками — на расстоянии 500-700 мм от него. Включают двигатель, и гратосниматель при помощи штанги продвигается внутрь трубы. Обычно удаление грата продолжается 20-25 сек. Затем гратосниматель переставляют в следующую наращиваемую трубу.

Механизированные гратосниматели применяют при сварке труб диаметром 273-529 мм. Для удаления грата из труб меньшего диаметра используют ручные гратосниматели. Все основные операции контактной стыковой сварки магистральных нефте — и газопроводов (центровка труб, сближение их — концов, оплавление и осадка) осуществляются при помощи электродвигателей, электроприборов и гидравлических устройств, объединенных в электрическую и гидравлическую схемы установки.

Электрическая схема состоит из генератора Г с возбудителем, кольцевого трансформатора ТСК и щита управления электростанции.

На щите установлены трансформатор напряжения, разрядное и добавочное сопротивления, селеновый выпрямитель и силовой контактор КС вспомогательного генератора ГО, возбудителя, двигателя гратосниматели ДВГ. Кроме того, на щите размещены реле, реостаты, амперметры, вольтметры и другие электроприборы.

Для пуска генератора включают постоянный ток при помощи выключателя и нажимают кнопку «Пуск 1» на пульте электростанции.

При этом реле, размыкает нормально замкнутые контакты и вводит в цепь своей катушки сопротивление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *