Данные о составе и свойствах сварных соединений

Данные о составе и свойствах сварных соединений толстостенных труб из стали 20, выполненных на описанных выше режимах. Для снятия внутренних напряжений стыки труб со стенками толщиной 27 мм и выше после сварки подвергают отпуску с нагревом в течение 2 час. до 560-580° и последующим медленным охлаждением.

Толстостенные трубы из низколегированной высокопрочной стали 30ХМА соединяют также ручной дуговой сваркой и автоматической сваркой под флюсом. Подготовку кромок и сборку стыков выполняют, как и при сварке труб из стали 20. Для ручной дуговой сварки используют электроды ЦЛ-19ХМ, работающие на постоянном токе (обратная полярность).

Для автоматической сварки применяют проволоку марки СВ-18ХМА и флюс марки АН-15. Перед сваркой трубы подвергают предварительному подогреву до 250-300°. В процессе сварки околошовная зона должна сохранять такую же температуру.

После сварки стыки труб из стали 30ХМА следует подвергать местному высокому отпуску (нагрев до 520-550° с выдерживанием при этой температуре в течение 2 час), благодаря чему их твердость снизится до 180-210 Нв. Данные о свойствах сварных соединений, свидетельствуют о высокой прочности и надежности стыков, выполненных по рекомендуемой технологии. Вибрационные испытания сварных соединений показали, что по пределу выносливости основной металл и шов дают примерно одинаковые показатели.

На образцах с концентратором предел выносливости шва составил 26,5 кГ/мм2, основного металла — 27,5 кГ/мм2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *