Цех трубных заготовок

Готовые узлы подвергают гидравлическому или пневматическому испытанию, проверяют их размеры, а затем окрашивают и маркируют. Индустриальное изготовление узлов трубопроводов особенно эффективно, когда широко применяют готовые детали (фланцы, крутоизогнутые фитинги, переходы и др.), поставляемые со специализированных заводов.

При монтаже нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов используют много плоских и юбочных фланцев. Плоские фланцы рассчитаны на рабочее давление от 6 до 25 am; их приваривают к трубам угловыми двусторонними швами.

Юбочные фланцы, рассчитанные на рабочее давление от 16 до 160 am, приваривают к трубам встык. Крутоизогнутые отводы, изготовляемые на Люберецком и Куйбышевском заводах Главнефтемонтажа, выпускают внутренним диаметром от 40 до 500 мм, с углом поворота от 45 до 180°. Крутоизогнутые отводы (угольники) изготовляют из стали 20 методом горячей штамповки.

Кромки отводов скашивают, что позволяет приваривать их к трубам встык. Если крутоизогнутые угольники отсутствуют или диаметр трубопровода превышает 500 мм, повороты обвязочных трубопроводов выполняют при помощи сварных наборных колен, изготовляемых из труб путем газовой резки по разметке и последующей сварки.

При индустриальном изготовлении узлов трубопроводов часто приходится соединять трубы разных диаметров.

Для этого применяют штампованные переходы, выпускаемые заводами монтажных заготовок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *