Большое влияние

При сварке, например, труб из малоуглеродистой стали диаметром 50-100 мм на обычных стыкосварочных машинах с удельной мощностью 8-10 кет/см2 углы загиба сварных соединений, как правило, равны 180°, а ударная вязкость колеблется в пределах 6-10 кГм/см2. Одним из факторов, способствующих снижению стабильности пластических свойств стыков при сварке труб больших диаметров, является увеличение периметра и ухудшение стыковки кромок. Неудовлетворительная калибровка приводит к тому, что на некоторых участках стыка кромки имеют значительные превышения.

При сжатии труб в процессе осадки одна кромка наползает на другую и образуются так называемые губы. Естественно, что на таких участках кромки сжимаются с меньшей силой и механические свойства сварных соединений значительно ухудшаются.

Уменьшение равномерности и интенсивности оплавления труб по периметру ухудшает защиту зоны стыка от окисления. Ведение процесса сварки с небольшой удельной мощностью (1,5 кет/см2) способствует тому, что на некоторых участках стыка оплавление происходит с перерывами и к моменту осадки стык бывает не полностью закрыт слоем расплавленного металла, предохраняющего свариваемые кромки от кислорода воздуха.

Большое влияние на качество сварных соединений оказывает режим сварки, а при ручном регулировании процесса — и навыки сварщиков-операторов. Например, сварщики-операторы СМУ-5 треста Нефтепроводмонтажа Купрейчук и Коломиец, применяя режимы сварки, добились следующих результатов: из 970 образцов 915 (или 94,5%) во время испытания контрольных стыков загнулось без трещин на угол свыше 100°, 47 образцов (или 4,6 %) имело угол загиба от 60 до 100° и только 8 образцов (или 0,9%) дало угол загиба менее 60°. Средний угол загиба у образцов, вырезанных из труб диаметром 529 мм, со стенкой толщиной 8 мм, оказался 162, 5°, а у образцов из цельнокатаных импортных труб — 131°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *