Автоматическая сварка под флюсом

Автоматическая сварка под флюсом характеризуется глубоким проплавлением основного металла. Глубина проплавления в значительной мере зависит от силы тока. Автоматическую сварку под флюсом можно выполнять одним или несколькими электродами, питаемыми от одного источника тока.

Многоэлектродная сварка, хотя и не способствует существенному повышению производительности, но позволяет немного улучшить механические свойства сварных соединений и уменьшить глубину проплавления основного металла. Используя две электродные проволоки, их можно располагать поперек или вдоль шва на расстоянии друг от друга 6-10 мм. Лучшие результаты получаются при расположении электродов вдоль шва. Швы, выполненные автоматической сваркой под флюсом, обладают высокими и стабильными механическими свойствами.

Объясняется это тем, что наплавленный металл благодаря надежной защите сварочной ванны от газов окружающего воздуха содержит мало азота (0,002-0,004%); он легирован марганцем и кремнием, а сера и фосфор входят в его состав в минимальном количестве. При автоматической сварке под флюсом труб из малоуглеродистой стали металл шва обычно содержит углерода 0,10- 0,14%,, марганца 0,65-0,75%,, кремния 0,15-0,25, серы и фосфора не более 0,04%. Состав и свойства металла шва в значительной степени зависят от состава и свойств флюса.

Чтобы обеспечить высокие свойства наплавленного металла, в состав флюсов при автоматической сварке малоуглеродистой и низколегированной сталей вводят компоненты, содержащие марганец, окислы марганца, кремнезем и фтористый кальций (плавиковый шпат). Марганец легирует металл шва и снижает содержание серы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *