Аппаратура для сварки в среде защитных газов

Схема электродо-держателей ЭЗР-1-54 и ЭЗР-2-54 для ручной сварки в аргоне алюминия и его сплавов неплавящимся вольфрамовым электродом. Аргон из баллона через редуктор подводится по шлангу к ниппелю, проходит через трубку, вентиль, трубку, корпус, прорези цанги, мундштук и выходит через наконечник, омывая электрод защищая сварочную ванну от соприкосновения с газами воздуха. Электрический ток от источника питания подводится к держателю по гибкому кабелю, впаянному в трубку, далее ток протекает по планке, трубке, планке, трубке, корпусу и цанге.

Контакт между корпусом держателя и электродом обеспечивается благодаря цанге, зажатой в наконечнике.

На муфте вентиля нанесены деления, а на маховичке имеется риска, каждому положению которой соответствует определенный расход аргона.

На корпусе держателя укреплен щиток, предохраняющий руку сварщика от ожога лучами дуги. Для сварки неплавящимся электродом криволинейных и коротких швов при соединении листов из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов толщиной 0,8-4,0 мм Научно-исследовательский институт авиационной технологии (НИАТ) разработал шланговый полуавтомат ПШВ-1 с механической подачей присадочной проволоки.

Сварку выполняют переменным током, который для облегчения зажигания и повышения стабильности горения дуги пропускают через осциллятор. Приборы и электроаппаратура размещены в чемодане, а катушка присадочной проволоки и механизм подачи в заплечном ранце сварщика.

Проволока диаметром 1-2 мм подается в зону дуги при помощи двух роликов, расположенных в горелке; скорость подачи 5-50 м/час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *